Навигация

Информация

Случайные фото

Фото 4Фото 21Фото 15Фото 29Фото 23Фото 9

Видеоблок

Сакральные места

Категория: Проект «Сакральная география»
Дата: 12.09.2018
Просмотры: 437 Печать страницы
Название: Дарабоз ана
Местонахождение: Алматинская область, Коксуский район, село Бескайнар
Краткая информация: Недалеко от села Бескайнар вдоль трассы с. Балпык би – Амангелды есть захоронение «Дарабоз ана», которое является местом паломничества для жителей не только Коксуского района, но и всей страны. Дарабоз ана жила в 1690 -1770 годах. Настоящее имя - Калипа, а в народе прозвали ее Улпилдек. Была потомком руа Жалайыр.
Мифы и легенды: Будучей невесткой Кенжеке, он заметил ее острый ум и то, что она отличается от своих сверстников. Кенжеке отправил ее к Жолбарыс би для проверки ее дара. Жолбарыс би очень удевился способностям Калипы и благословил ее прозвав Дарабоз. Она обладала даром предвидения, разрешала распри среди своих сограждан, ее советом пользовались такие великие сыны народа как Балпык би, Ескелды би и Кабан жырау. Решала острые политические вопросы. Захоронение в Енбекшинском сельском округе сделали ее потомки рода мырза.
 
 
 
Название: «Солтанбай батыр»
Местонахождение: Алматинская область, Коксуский район, село Жарлыозек
Исследование: Место захоронения легендарного батыра. Установлен небольшой комплекс на берегу реки Малая Быжы.
Краткая информация: Солтанбай батыр – жил в X VIII веке и защищал наши земли от нашествий джунгарских врагов. Памятник честь батыра в селе Жарлыозек был установлен 15 ноября 1991 года.
Мифы и легенды: По легенде Солтанбай батыр был очень крупным человеком, тому подтверждение его пятый потомок Салим, который был под два метра ростом и весил больше ста килограммов. Кроме этого, Солтанбай был не только батыром, но и ясновидящим, все его предсказания сбывались. А женщины, которые не могли иметь детей, переночевав, на месте захоронения Солтанбай батыра могли в скором времени называть себя матерями крепких и здоровых детей
Легенда №2: Возле малой реки Быжы было озеро под названием «Сасык», вокруг озера было много камышей и зарослей кустарников, водились дикие животные. Люди жили, выходили на охоту и питались тем, что добудут на охоте. В один прекрасный день среди этих зарослей появился большой дикий медведь, который пугал всех вокруг и не давал спокойно жить людям. Люди погибали в лапах этого зверя, на борьбу с этим медведем отправился еще молодой Солтанбай. Обвязав себя веревками он отправляется на охоту-.ловить медведя. Увидев человека, зверь сразу же нападает на него, мальчик Солтанбай хоть и был не очень силен , одолевает медведя, вонзив ему нож в живот. Эту историю услышал весь народ и Солтанбай завоевал титул «батыра». После этого подвига все люди говорили об отважном духе Солтанбай батыра.

Почта


Телефоны доверия

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы - 8 (7172) 75-33-67;

Департамент агенства по делам государственной службы и противодействию корупции Республики Казахстан по Алматинской области - 8 (7282) 24-06-33, 24-01-66;

Дисциплинарный совет области - 8 (7282) 27-21-43;

Аппарат акима района - 8 (72838) 2-02-52, 2-03-64.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.