Навигация

Баннеры

Информация

Предупреждение степных пожаров!
 
Лето – пожароопасный сезон, который может принести новые беды. Горят степи создается угроза населенным пунктам, наносится ущерб окружающей среде. Как можно этого избежать? Причиной почти половины всех пожаров является человек. Непогашенный костер, тлеющий окурок сигареты, битое стекло, весенние палы часто приводят к катастрофическим последствиям.
Очаги пожаров чаще всего возникают в достаточно многолюдных местах, по пути маршрутов туристов. Пожарной опасности чаще всего подвержены места повышенного сухостоя.
Огромная роль в борьбе с степными пожарами отводится профилактическим работам, прежде всего – это предупреждение возникновения пожаров на посевных полях и пастбищах.
Для этого должна проводиться опашка территорий, особенно тех, которые расположены поблизости с населенными пунктами, посевными участками и отгонами. Необходимо прокладывать противопожарные полосы, дороги и барьеры.
Благоустройство мест для отдыха людей тоже во много раз снижает вероятность возникновения очагов пожара. Для людей должно быть типичным стремление к сохранению природы.
Необходимо отметить, что ежегодно в республике происходит в среднем 4 тысячи природных пожаров и загораний. При этом общая площадь выгоревших площадей достигает порядка 191 тыс.га, ущерб нанесенный пожарами превышает 230 млн.тенге.
Еще одной проблемой являются палы сухой травы. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли сельско хозяйственного фонда. Во время пожаров бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.
Сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы — сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077, работы по сельскохозяйственный пал проводится с соблюдением следующих мер пожарной безопасности:
1) перед началом проведения сельскохозяйственного пала организовывается инструктаж своих работников, а также участников данного мероприятия о соблюдении требований пожарной безопасности, о способах тушения пожаров;
2) на время проведения сельскохозяйственного пала назначаются ответственные лица;
3) в случае проведения сельскохозяйственных палов на участках, прилегающих к лесным массивам, за сутки до проведения работ информируются лесовладельцы;
4) на местах проведения сельскохозяйственных палов выставляются патрульные посты, оборудованные средствами пожаротушения из расчета - одна пожарная автоцистерна или приспособленная техника, один трактор с плугом, огнетушители, лопаты;
5) перед проведением, территорию сельскохозяйственных палов опахивают полосой шириной не менее 8 метров и делят на участки площадью не более 25 гектар;
6) лесные массивы, лесные колки, полезащитные полосы и озеленительные насаждения, прилегающие к сжигаемым участкам, опахиваются на ширину не менее 8 метров;
7) сельскохозяйственные палы проводятся при силе ветра не более 3 валлов (5 метров в секунду), на опаханных участках под контролем ответственных лиц и рабочих;
8) в целях исключения быстрого распространения огня сельскохозяйственный пал начинается с наветренной стороны;
9) по окончании сельскохозяйственного пала обеспечивается тщательное обследование периметра выжженной территории, выявление и ликвидация всех мест тления и очагов горения, выставление охраны в течение 3 часов для предотвращения возможного возобновления горения.
В целях принятия мер по предупреждению и реагированию на степные пожары в пожароопасный сезон 2016 года акимом района был утвержден ежегодный План мероприятий по предупреждению степных пожаров, по вопросу организации взаимодействия служб и администраций сельских округов при тушении степных пожаров, корректировка планов привлечения сил и средств, схем связи, оповещения и информирования населения. Кроме этого, предусмотрены мероприятия по раннему обнаружению пожаров, организации устройства защитных минерализованных полос вокруг населенных пунктов, производственных объектов, вдоль железных, автомобильных дорог, линий электропередач, степных массивов и обеспечению наземного патрулирования.
В целях своевременного обнаружения и реагирования на степные пожары, в республике активно используется космический мониторинг, что позволяет территориальным подразделениям Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК получать снимки дистанционного зондирования территорий для принятия оперативных мер реагирования на степные пожары и загорания.
При этом, как было отмечено ранее, более половины пожаров происходит по причине человеческого фактора. Именно поэтому в профилактике пожаров большая роль отводится воспитательной работе с населением, а также ограничительным мерам.
Для того, чтобы избежать разрушительного действия лесных пожаров, особенно в сухую погоду, следует помнить, что спичками пользоваться на природе надо с предельной осторожностью, не бросать горящую спичку или окурок в сухую траву.
Нельзя оставлять в степи пропитанный бензином или промасленный материал. Не пользоваться тлеющими или легковоспламеняющимися материалами на природе. Не следует заезжать в степь на машинах, особенно с неисправной системой питания двигателя горючим.
Нельзя разводить костры под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Особенно опасно поджигать траву на лесных полянах и под деревьями.
Нельзя после пикника на природе оставлять осколки стекла или бутылки – они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи. Соблюдение таких профилактических мер значительно уменьшает опасность возникновения природных пожаров.
 

 
Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области
ВАШИ  ДЕЙСТВИЯ    В   СЛУЧАЕ   ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
 
   а) до землетрясения – продумайте заранее порядок ваших действий по время землетрясения в самых обычных условиях: дома, на работе, в общественном месте, транспорте, на улице. Это поможет вам в дальнейшем действовать спокойно и правильно в экстремальной ситуации.
   б) во время землетрясения – колебания земли вас испугают, но сохраняйте спокойствие и успокойте других, не поддавайтесь панике, не кричите, не суетитесь.
   Находясь на улице, постарайтесь выйти на открытое пространство, удалившись от зданий и линий электропередач, держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов.
   Если вы находитесь в невысоком здании (до 3-х этажей), то лучше  покинуть помещение, по возможности выключив электроприборы и перекрыв газ. Выбегайте быстро, но осторожно, оберегайтесь падающих кирпичей, оборвавшихся проводов и других источников опасностей.
   Если вы находитесь в высотном здании, не  бросайтесь к лестнице или лифту, они могут обрушиться в первую очередь. Находясь в помещении,  немедленно перейдите в наиболее безопасное место: встаньте в проеме внутренней двери, у опорной колонны  или в углу комнаты, подальше от окон и балконов.
    Оберегайтесь падающих обломков или тяжелой мебели. Дождавшись конца землетрясения, спокойно покиньте помещение. Не пользуйтесь в темноте  свечками, спичками, зажигалками во избежание взрыва от утечки газа.
   Если едете в автомобиле, спокойно остановитесь вдали от высоких зданий, путепроводов и мостов. Оставайтесь в машине до прекращения колебаний.
   в) после землетрясения – сохраняя спокойствие, оцените ситуацию,  пользуйтесь только официальной информацией, помогите пострадавшим, оказание первую медпомощь тому, кто в ней нуждается.
   Проверьте водопровод, электроснабжение, нет ли угрозы пожара, утечки газа. По возможности их отключите, при утечке газа проветрите помещение.
   Не заходите в поврежденные здания без острой необходимости, не прикасайтесь к проводам, проверьте, не повреждены ли печи и дымоходы в домах частного сектора, не разводите огонь, пока они не будут отремонтированы.
     Помните, опасность повторных поземных толчков сохраняется, возможны вторичные факторы поражения – взрывы, пожары, заражения местности сильнодействующими ядовитыми и другими опасными веществами.
     Будьте внимательны, действуйте в соответствии с рекомендации территориальных  органов Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
 
НЕЛЬЗЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ, НО МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ!      

Почта


Телефоны доверия

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы - 8 (7172) 75-33-67;

Управление Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Алматинской области - 8 (7282) 27-05-23;

Дисциплинарный совет области - 8 (7282) 27-21-43;

Аппарат акима района - 8 (72838) 2-02-56, 2-02-52

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.