Навигация

Баннеры

Поддержка молодой семьи

В Казахстане молодой семьей считается семейная пара, в которой оба супруга не достигли 29 лет, а также неполная семья, в которой ребенка воспитывает один из родителей, не достигший возраста 29 лет, в том числе разведенный, вдовый.
Молодым людям, собирающимся создать семью без прочного материального фундамента, обычно приходится выслушивать немало предостережений, подчас не лишенных основания. И, тем не менее, создание молодой семьи имеет гораздо больше рациональных оснований, чем это представляется тем, кто признает обязательным материальную обеспеченность молодоженов. Основание для подобного утверждения – искренние чувства молодых, любовь друг к другу.

Мотивационная готовность к семейной жизни включает в себя любовь как основной мотив создания семьи, готовность к самостоятельности, чувство ответственности за создаваемую семью, готовность к рождению и воспитанию детей.
Примечательно, что большинство людей создают семьи по любви. Таких семей, по данным социологов, примерно 70-75%. Без сильного чувства, без сердечного влечения, «по рассудку» создаются семьи среди 15-20% молодоженов. Около 5-10% создают семьи по материальным соображениям, (когда один из будущих супругов имеет определенные материальные блага - благоустроенную квартиру, хорошо оплачиваемую должность, автомобиль, и прочее)

С наибольшими трудностями встречаются студенческие семьи. Студенческой семьей принято считать пару, в которой оба супруга - студенты. Это молодая семья, в которой супругам не более 25 лет, а стаж семейной жизни не превышает 5 лет).
Несмотря на то, что молодые люди объединены общностью взглядов, интересов, общими целями и мировоззрением, большинство из них в начале своей семейной жизни сталкиваются с проблемами, которые часто подталкивают их разводу. Материальная неустроенность, нестабильный доход, отсутствие отдельного жилья – вот основные причины, из-за которых происходит надлом семейных отношений в молодых семьях. Но еще более важной проблемой в молодых студенческих семьях становится рождение ребенка, поскольку совмещение учебы с решением проблем устройства быта семьи и воспитанием детей требует немалого жизненного опыта и терпения. Успех в преодолении всех трудностей и дальнейшее существование молодой семьи во многом зависит от внимания и поддержки государства.


Государственная помощь молодым семьям

Государственная поддержка молодых семей реализуется через центральные и местные госорганы на местах, которые занимаются разработкой и реализацией отраслевых и региональных программ. Меры поддержки устанавливаются на основе анализа социальных потребностей молодых семей.
В настоящее время для обеспечения поддержки молодых семей, а также в целях создания благоприятных условий для сохранения существующих браков среди молодых людей, государством предполагается проведение следующих мероприятий:
• предоставление молодым семьям льготных кредитов;
• предоставление права на свободное посещение учебных занятий, получение академического отпуска на период достижения ребенком возраста полутора лет, по согласованию с администрацией учебного заведения для родителей, являющихся студентами и учащимися,
• практика бесплатной консультационной помощи по проблемам семейной жизни, психолого-педагогическим, правовым и другим вопросам молодых семей;
• развитие системы некоммерческих организаций (НПО), занимающихся проблемами молодых семей и предоставляющих им социальные услуги и помощь;
• сохранение и развитие системы организованного летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи;
• предоставление нуждающимся молодым студенческим семьям жилого помещения комнатного типа в общежитиях, относящихся к учебным заведениям;
• развитие государственных дошкольных организаций.

Почта


Телефоны доверия

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы - 8 (7172) 75-33-67;

Управление Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Алматинской области - 8 (7282) 27-05-23;

Дисциплинарный совет области - 8 (7282) 27-21-43;

Аппарат акима района - 8 (72838) 2-02-56, 2-02-52

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.