Навигация

Информация

Случайные фото

Фото 22Фото 2Фото 39Фото 34Фото 14Фото 16

Видеоблок

Вниманию предпринимателей занимающихся реализацией меховых изделий!

Категория: Объявления
Дата: 28.11.2016
Просмотры: 646 Печать страницы
Вниманию предпринимателей занимающихся реализацией меховых изделий!

Палата предпринимателей Алматинской области (далее – РПП) сообщает, что 12 августа т.г. вступило в силу Соглашение о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее – Соглашение).

В связи с чем, запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территориях государств-членов Союза меховых изделий без контрольных знаков.

В реализацию Соглашения 23 сентября т.г. подписано Постановление Правительства Республики Казахстан № 539 «О мерах по реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

Также, в целях обеспечения исполнения Соглашения разработан проект Правил реализации в 2016 году пилотного проекта по введению маркировки меховых изделий (далее – Правила), который в настоящее время проходит процедуру согласования и подписания в государственных органах.

При этом в соответствии с Правилами изготовителем контрольных (идентификационных) знаков, требующих специальную степень защиты, является Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан.

В свою очередь, персонализацию и реализацию контрольных (идентификационных) знаков будет осуществлять юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее – Эмитент второго уровня).

Необходимо отметить, что в основу реализации проекта закладывается информационная система маркировки товаров, функционирование которой должно позволить осуществлять заказ контрольных (идентификационных) знаков для дальнейшего их нанесения на меховые изделия.

Вместе с тем, на сегодняшний день в Казахстане информационная система маркировки находится на стадии разработки, в связи с чем, отечественные предприниматели не имеют возможности заказывать контрольные идентификационные знаки.

По информации Министерства информации и коммуникаций РК и Холдинга «Зерде» информационная система маркировки в РК будет запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2017 года. Для отечественных предпринимателей это означает, что оформление заказов и получение контрольных знаков станет возможным после 1 января следующего года.

В соответствии с Правилами при маркировке нереализованных товаров (остатков) предприниматель в течение шестидесяти календарных дней с момента начала функционирования информационной системы должен оформить заказ знаков.

Таким образом, у казахстанских предпринимателей с момента запуска системы появится обязанность по внесению сведений о нереализованных меховых изделиях и получения на них контрольных (идентификационных) знаков.

Тем не менее, следует отметить, что в настоящее время Акционерное Общество «Гознак» России, ответственное за изготовление контрольных идентификационных знаков на территории РФ, не успевает изготовить знаки своевременно, в связи с чем, российские предприниматели, реализующие меховые изделия, вынуждены приостанавливать деятельность, неся при этом соответствующие убытки.

При этом в соответствии с информацией от Банкнотной фабрики Национального Банка РК количество изготовленных знаков составляет всего 45 000.

Таким образом, существуют опасения, что количество изготовленных на сегодняшний день знаков может не охватить количество остатков меховых изделий, подлежащих маркировке. Кроме того, за нарушение условного выпуска товаров при ввозе из третьих стран предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 553 КоАП РК.

Учитывая изложенное, во избежание подобных проблемных ситуаций для отечественных предпринимателей при введении маркировки меховых изделий, просим всех предпринимателей, занимающихся реализацией и производством меховых изделий обратиться в Палату предпринимателей Алматинской области по адресу г. Талдыкорган, ул. Абая 254 «А» или по номеру 8 (7282) 401 498 к ответственному сотруднику Анар Калабаева и предоставить информацию о количестве нереализованных на сегодняшний день меховых изделий, подлежащих маркировке (в том числе за прошлые годы) в целях урегулирования с Национальным Банком РК вопроса об изготовлении необходимого количества контрольных идентификационных знаков.

Почта


Телефоны доверия

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы - 8 (7172) 75-33-67;

Департамент агенства по делам государственной службы и противодействию корупции Республики Казахстан по Алматинской области - 8 (7282) 24-06-33, 24-01-66;

Дисциплинарный совет области - 8 (7282) 27-21-43;

Аппарат акима района - 8 (72838) 2-02-52, 2-03-64.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.